Ежегодно с использованием лома черных металлов в мире выплавляется 350 млн т стали (т. е. каждую третью тонну). Спрос на него постоянно растет: в 1998 г. было утилизировано 235 млн т, в прошлом, 2005 году, почти 300 млн т на сумму 60 млрд долларов, а в 2010 году, по прогнозам, будет переработано 360–390 млн т. Особенно выгодным использование металлического лома становится на фоне значительного увеличения цен на железную руду. Рост интереса к нему обусловлен ускоренным развитием составной части металлургического комплекса – электрометаллургии – наиболее экологически чистого способа получения металла. Ее доля в общем объеме производства черных металлов в среднем по миру достигла 30%, в США этот показатель составляет 45%, странах ЕС в среднем – 40% (но в ряде европейских государств он существенно выше: в Германии – 50%, а в Норвегии – все 100%); в Японии – 25%. В России в электропечах выплавляется примерно 15% стали (меньше, чем в мартеновских).
По абсолютному производству электростали наша страна, находясь почти на уровне Германии, Индии и Италии, заметно уступает США, Китаю, Японии и Южной Корее. Но уже в ближайшие несколько лет Россия должна вплотную приблизиться к среднемировым показателям по удельному весу стали, получаемой электрическим способом, что приведет к росту внутреннего спроса на металлолом.
Три источника
Существует несколько источников образования лома черных металлов. В первую очередь, это отходы, образующиеся в процессе производства металла (в РФ около 10 млн т ежегодно) и при его потреблении в металлообработке и строительстве (4–5 млн т). Значимым ресурсом является т.н. амортизационный лом, т.е. металл, накапливаемый в зданиях, сооружениях, промышленном оборудовании, транспортных средствах и прочих составляющих основных фондов, часть из которых в силу естественных причин постоянно выбывает из эксплуатации, пополняя ресурсную базу переработчиков вторичного сырья (12–15 млн т в год).
Впрочем, цифры достаточно условные, и не все эксперты с ними согласны. Так, по одним оценкам объем металлофонда России, составляя около 1,5 млрд т, соизмерим с американским. А как известно, США – ломоперерабатывающая держава № 1, ежегодно там собирается и перерабатывается 55–60 млн т лома черных металлов. В России же эти показатели почти вдвое меньше (30 млн т в год), что позволяет сделать вывод о значительных резервах отечественного рынка и дать оптимистичный прогноз относительно увеличения объемов переработки в ближайшем будущем (до 40–45 млн т к 2010 году, из которых 30 млн т будут востребованы на внутреннем рынке, а 10–15 млн вывезены за пределы России). Но по другим оценкам из-за сокращения внутреннего потребления металла металлофонд в России уменьшается, и ее нынешние устойчивые позиции среди ведущих экспортеров металлического лома могут оказаться под угрозой.
Мировая торговля скрапом
Ежегодно государственные границы пересекают десятки миллионов тонн лома стоимостью 15–20 млрд долларов. Траектория его движения заметно отличается от присущей большинству других сырьевых товаров, обычно стремящихся с бедных Юга и Востока в богатые Север и Запад. Напротив, главными экспортерами лома являются экономически развитые государства (Япония, Россия, Украина, США, Франция, Великобритания), а среди импортеров немало стран, еще недавно относившихся к т.н. «третьему миру» (Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Индия).
Именно активно наращивающие выплавку электростали молодые экономики сравнительно недавно вставших на путь индустриализации, а потому не успевших накопить значительного металлофонда азиатских государств предопределяют быстро растущий (в натуральном исчислении в 1,5, а в денежном в 2,5 раза за последние 10 лет) объем мировой торговли ломом черных металлов, в то время как индустриальные государства, крайне медленно увеличивающие собственное производство металлургической продукции, но зато накопившие за многие десятилетия огромные металлофонды (США, Япония, западно европейские страны), продолжают укреплять свои позиции среди экспортеров, конвертируя в банковские счета свое славное экономическое прошлое.
Для российских ломопереработчиков главным рынком сбыта остается Турция, на которую приходится более трети всех поставок. Второе по важности направление – юг Западной Европы – Испания, Греция, Италия – вместе почти 25%. На восточном направлении главные потребители – Китай и Корея – вместе 16%.
Объем российского импорта незначителен (менее 1% внутреннего потребления) и потому не оказывает заметного влияния на российский рынок. Хотя в последнее время наблюдается его ускоренный рост. В марте 2006 г. импорт металлолома удвоился, вдвое обогнав суммарное увеличение поставок (общий рост поставок лома составил 47%). Основные направления ввоза – Казахстан и Украина.