Как правильно делать лестницу из дерева

Практически в каждом загородном доме есть лестница, а во многих их даже несколько: на второй этаж, на чердак, мансарду, в подвал. С полдюжины ступеней крыльца — это тоже лестница. Как сделать этот неотъемлемый атрибут каждого дома удобным, красивым и недорогим?Как сделать деревянную лестницу своими руками?


В нашем загородном доме две деревянные лестницы: одна, большая, с первого этажа на второй, другая ведёт на третий, мансардный, этаж. Я хорошо помню долгие размышления о том, с какой стороны подойти к вопросу изготовления и монтажа лестницы из дерева. Обратиться в специализированную фирму — очень дорогое удовольствие. Сделать самим? А получится ли хорошо? Должно получиться! К тому времени в своём доме мы уже многое сделали сами и сделали хорошо. Поэтому мы рискнули и «замахнулись» на самостоятельное изготовление. По крупицам собрали информацию об основных параметрах лестниц (оптимальные и допустимые ширина и высота ступеней, высота перил, количество забежных ступеней), о технологических решениях в устройстве лестниц (на тетивах или косоурах). Очень трудный процесс — расчет лестницы, особенно если это делаешь впервые. Даже миллиметровые отклонения в каждой ступени могут привести к тому, что последняя верхняя ступень получится половинчатой или, наоборот, полуторной. Точному расчёту лестницы на бумаге мешали «гуляющие» сантиметры в размерах сруба из бруса. Поэтому окончательную подгонку деталей мы решили провести на месте. По рассчитанному и нарисованному проекту закупили необходимое количество ступеней, подступенков, перил, балясин и шаров. Косоуры, столбы и поворотные ступени изготовили своими руками. За три дня лестница была сделана и установлена. Кстати, следует поблагодарить бригадира плотников из Вологды, с которым мы вместе проектировали проём, — места оказалось вполне достаточно для размещения лестницы с оптимальным углом наклона.

Изготовление второй лестницы прошло гораздо легче и быстрее. Вот уже несколько лет мы бегаем по нашим удобным лестницам и не устаём. Удачно проморённые в тон «рябина» и покрытые паркетным лаком, они смотрятся дорого и красиво. Гости часто задают нам вопрос: «Ваши лестницы из красного дерева?».

В этом году мне пришлось изготавливать лестницу для каркасного дома из блокхауса. Об этом я подробно сегодня и расскажу.

Расчёт лестницы

Даже при наличии профессионального проекта дома следует тщательно замерить геометрию лестничного проёма. Далее нужно выбрать варианты лестницы (с забежными ступенями, с поворотной площадкой и др.). В нашем случае подходил наиболее распространённый вариант — с забежными ступенями. На бумаге мы нарисовали несколько проектов с четырьмя и пятью забежными ступенями.

Основные параметры ступеней:

— ширина ступени (не путать с шириной лестницы). Оптимальная ширина ступени составляет 2535 см (нога должна полностью вставать на ступень);

— высота ступени (удобная — 1825 см);

— ширина забежной ступени в середине должна соответствовать ширине простой ступени.

Исходя из этих размерных ограничений, рассчитываем лестницу, т. е. количество простых и забежных ступеней и окончательные их размеры. Опять же, на бумаге тяжело изобразить объёмную модель лестницы. Поэтому мы решили сделать временную лестничную конструкцию в углу мастерской, чтобы реально уточнить удобство забежных ступеней и их конфигурацию и примерить готовые элементы лестницы. Такой «лестничный макет» помог нам избежать ошибок и сэкономить время при установке лестницы на объекте.

Итак, устанавливаем центральный опорный столб, к которому крепятся забежные ступени и далее косоур. При этом соблюдаем реальные параметры будущей лестницы, в нашем случае — ширину лестничного марша на основном и забежном участках. Далее по рассчитанным размерам подгоняем опорные подступенки, которые были изготовлены из обрезков доски 50 на 150 мм. Их мы крепим одним концом к опорному столбу друг на друга, а с другой стороны (пристенной) крепим временно на обрезки досок. Не забудьте, что каждый последующий подступенок ставится на полотно ступени. Поэтому на нашем макете мы подкладываем между подступенками обрезки досок, из которых впоследствии будут изготовлены ступени. По этой конструкции мы проверили предварительный расчёт. Оказалось, что забежные ступени получились узковатыми. Пришлось пересчитать всю конструкцию. Приняли решение уменьшить число забежных ступеней с пяти до четырёх. При этом мы увеличили высоту каждой ступени на 1,3 см, что и позволило скомпенсировать «убранную» ступень. На этом же макете мы замерили геометрию забежных ступеней, после чего разобрали его и сложили до востребования.

Изготовление лестничных элементов

Зимнее время располагает дачных строителей к творчеству и мастерству. Не столько ради экономии, а скорее из интереса, мы с сыном решили сделать большинство элементов будущей лестницы сами. Из остатков раушпунта толщиной 35 мм сделали полотна для простых и забежных ступеней: склеили в клиновых зажимах, прошлифовали, рабочие кромки обработали округлой фрезой. Из остатков досок толщиной 25 мм изготовили подступенки. Из брусков 50 на 50 мм сделали балясины, из остатков блокхауса — перила. И получилось, что для будущей лестницы нам осталось купить только шары для столбов — всё остальное мы сделали сами.

Отдельный разговор об основных несущих элементах — тетивах и косоурах. Итак, я уже упомянул, что существует два вида лестниц по типу несущих элементов. Первый — наиболее распространённый — на тетивах. В их боковые части непосредственно врезаются ступени. Сама тетива при этом остаётся на виду даже сверху. Второй тип — на косоурах. Ступени при этом укладываются поверх специальных прямоугольных вырезов. Сверху такой лестницы видны только ступени и подступенки. При таком варианте сама лестница в ступенях получается шире. О вкусах не спорят, но лично мне больше нравятся лестницы на косоурах: они более лаконичны и красивы, да и в изготовлении по трудоёмкости не сложнее. Для косоуров мы заготовили два бруса 100 на 200 мм, которые остались у нас от изготовления дверных косяков. Непосредственно косоуры «расчертили» и вырезали на месте.

Монтажные работы

Весной в нашем каркасном доме после обшивки внутренних стен и полов с потолками мы приступили к сборке и установке лестницы.

Повторили установку опорного столба и опорных подступенков. Для закрепления использовали саморезы и жидкие гвозди (последние позволяют выбрать зазоры и избежать скрипа лестничных ступеней). Легко подогнали заготовленные поворотные ступени.

Забежная часть готова. Теперь можно приступить к разметке и изготовлению косоуров. Чтобы удачно и чётко вписать лестничный марш в отведённое пространство, рисуем профиль лестницы на той стене, к которой она будет примыкать. При необходимости корректируем размеры ступеней. Настенный рисунок переносим на бумагу (лучше запастись калькой), а затем на заготовки косоуров.

Экономная хитрость

Вообще, для изготовления косоуров необходим брус шириной не менее 30 см. У нас есть только брус шириной 20 см. Поэтому сначала мы выпиливаем в косоуре не полные ступени, а с обрезанными углами. Затем те части, что выпилили, приклеиваем и скрепляем саморезами в обрезанных углах. Так получается, что выпиленные углы идеально подходят для наращивания. Остаётся только немного дошлифовать поверхность углов, и косоур готов.

Для выпиливания профиля косоура используем дисковую пилу с глубиной пропила 55 мм. Нам приходится аккуратно делать пропилы с 2х сторон, а недопил устранять простой ножовкой. Самая трудоёмкая и ответственная работа закончена.

Крепим косоуры. Один — к стене длинными саморезами, другой — к опорному столбу и потолочной балке. Косоуры идеально занимают свои места. Далее легко и быстро монтируем подступенок­ступень с помощью жидких гвоздей и саморезов. Эту работа из готовых элементов выполняется «на одном дыхании». Рабочая часть лестницы готова.

Мы с лёгкостью поднимаемся на второй этаж — удобная получилась лестница. Далее устанавливаем перила с балясинами, к столбам прикрепляем купленные шары — последний штрих — и лестница готова.

Для придания ей красивого цвета мы решили взять пропитку с оттенком «розовое дерево». Нам показалось, что в наполненном солнцем доме более тёмный тон будет слишком контрастен и резок. Покрасили пропиткой, затем два слоя паркетного лака — и наша лестница ручной работы засияла. Чуть позже мы обустроили в подлестничном пространстве небольшой, но удобный санузел.

Текст: Александр ИсаковскийФото: Григорий Исаковский

Загородное строительство № 2 (30), февраль 2008 г.

Похожие статьи:

  • Симфония лестниц
  • Стальной характер лестниц
Поделиться:
Нет комментариев